750 grammes
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lacuisinedebeule
26 janvier 2009

Pâte à choux

Ingrédients :

- 1/4 de litre d'eau

- 150g de farine

- 100g de beurre

- 4 oeufs

- 1 cuillères à café de sel

- 1 cuillerée à soupe de sucre

Etapes :

* Préchauffez le four à 180°C (th5-6)

* Dans une grande casserole, faire bouillir l'eau avec le sel, le sucre et le beurre coupé en morceaux

* Lorsque le mélange boue, et que le beurre est fondu, jeté alors dans l'eau bouillante la farine d'un seul coup

* Remuez avec une cuillère en bois jusqu'à ce que la pâte se détache de la casserole, et de la cuillère

* Eteignez le feu et remuez encore une minute

* Ajoutez le premier oeufs entier, et travailler énergiquement jusqu'à ce qu'il soit parfaitement incorporé

* Ajoutez les 3 autres oeufs entiers

* Travaillez encore la pâte 1 minute

* Sur une plaque recouvert de papier sulfurisé, faites des tas de pâte à l'aide de deux cuillères. Il faut bien espacer les tas, car la pâte gonfle à la cuisson

* Faites cuire 25-30 min PORTE fermée, c'est très important car avant je les cuisais porte ouverte mais, ils ne gonflaient pas.

Sur cette base de pâte il est possible de faire un grand nombre de variation, il peut s'agir de choux à la crème, de gougères en rajoutant du gruyère râpé à la pâte pour l'apéritif...

p_te___choux

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