Moka Chocolaté
Ingrédients :
Pour le biscuit : - 1 oeuf
- 30g de sucre
- 25g de farine
Pour le biscuit chocolaté : - 20g de beurre
- 110g de sucre glace
- 110g de poudre d'amandes
- 1 c.s de cacao
- 15g de farine
- 10g de sucre
- 2 oeufs
- 1 blanc d'oeuf
Pour la mousse : - 150g de chocolat noir
- 50g de beurre
- 250 ml de crème liquide entière
Pour le sirop : - 150ml d'eau
- 180g de sucre
- 2 c.c de café soluble
Pour la ganache : - 100g de chocolat noir
- 60g de crème
- 25g de beurre
Cacao pour décorer
Préparation :
* Le biscuit : Séparez le blanc du jaune. Battre le jaune avec la moitié du sucre, ajoutez également un peu d'eau chaude. Battre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine. Battez le blanc en neige avec le reste du sucre. Incorporez le au mélange sucre, jaune... Versez cette pâte dans un plat que vous allez utilisez tout le long de la reste. Si vous n'avez pas de cerlcle à pâtisserie de forme rectangulaire, il vous suffit de tapisser le moule de papier cuisson. Faites cuire à 180° pendant 10 minutes. Une fois refroidit, démoulez le biscuit.
* Le biscuit chocolaté : Faites fondre le beurre et laissez le refroidir. Mélangez le sucre glace, la poudre d'amandes, la farine, le cacao, ajoutez les oeufs et mélangez. Montez le blanc en neige avec le sucre et incorporez le à la préparation. Enfin ajoutez le beurre fondu. Versez la pâte dans le même moule que pour le biscuit et faite cuire 8 min à 210 °. Une fois refroidit démoulez le biscuit chocolaté.
*La mousse : Faites fondre le chocolat et le beurre ensemble, au micro ondes, ou au bain marie selon vos préférences. Montez la crème en chantilly avec une cuillère à soupe de sucre glace selon votre souhait, et incorporez la avec le chocolat et le beurre fondu. Versez la mousse sur le même plat que celui qui a servi pour les cuissons, toujours avec du papier cuisson ou aluminium comme vous préférez.
* Le sirop : Portez l'eau avec le sucre à ébulition. Hors du feu ajoutez le café. Puis prenez le biscuit et imbibez le avec une partie du sirop. Ici faites selon votre convenance, si vous voulez sentir le goût du café de manière forte versez en beaucoup, à défaut quelques cuillères suffisent. Déposez dans le moule sur la mousse.
*La ganache : Portez la crème à ébullition, et versez la sur le chocolat, mélangez jusqu'à l'obtention du crème lisse. Déposez cette crème sur le biscuit (toujours dans le moule). Puis recouvrez du biscuit chocolaté, préalablement imbibez de sirop toujours selon votre convenance.
A chaque étape faire une légère pression sur les biscuits. Mettre le moule au congélateur durant 4 heures. Puis démoulez le moka chocolaté et le coupez en tranches. Déposez les tranches sur un plat de service, et mettre le moka au réfrigérateur jusqu'au service. Saupoudrez de caco pour la présentation.