750 grammes
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lacuisinedebeule
26 janvier 2009

Gratin dauphinois

Ingrédients (4 personnes) :

- 1.2 kg de pomme de terre

- 25 cl de lait

- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse

- Sel et poivre

- Fromage râpé

Etapes :

* Préchauffez le four à 200° C (th6-7)

* Epluchez les pommes de terre, rincez les.

* Coupez les pommes de terre en fine rondelles avec un robot, ou une mandoline, ou un couteau

* Dans un bol, mélangez le lait avec la crème, salez et poivrez

* Beurrez un plat à gratin, et versez les rondelles de pommes de terre

* Versez dessus le mélange crème et lait

* Recouvrez de fromage râpé

* Faites cuire au four durant 1h30 au moins, la moitié du temps à 200°C, puis l'autre moitié à 180°C (th6)

* Durant la cuisson à l'aide d'une cuillère appuyer sur les pommes de terre pour faire remonter le mélange lait/crème, ou mélangé. Vous pouvez également rajouter 1 ou 2 cuillères de crème faîche durant la cuisson

gratin_dauphinois

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