Gratin dauphinois
Ingrédients (4 personnes) :
- 1.2 kg de pomme de terre
- 25 cl de lait
- 4 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
- Sel et poivre
- Fromage râpé
Etapes :
* Préchauffez le four à 200° C (th6-7)
* Epluchez les pommes de terre, rincez les.
* Coupez les pommes de terre en fine rondelles avec un robot, ou une mandoline, ou un couteau
* Dans un bol, mélangez le lait avec la crème, salez et poivrez
* Beurrez un plat à gratin, et versez les rondelles de pommes de terre
* Versez dessus le mélange crème et lait
* Recouvrez de fromage râpé
* Faites cuire au four durant 1h30 au moins, la moitié du temps à 200°C, puis l'autre moitié à 180°C (th6)
* Durant la cuisson à l'aide d'une cuillère appuyer sur les pommes de terre pour faire remonter le mélange lait/crème, ou mélangé. Vous pouvez également rajouter 1 ou 2 cuillères de crème faîche durant la cuisson